March 19, 2013

Tabir Kapal Selam Indonesia by Off-ai


kapal-selam-kilo-indonesia1.jpg
Kilo class Submarine
(MDN), Memang ini bahasan yang menarik dan benar-benar membuat penasaran. Tapi agaknya penasaranku sedikit berkurang (atau malah bertambah penasaran. Hehehe.) Awal cerita tadi siang pas waktu makan siang, aku sama temen2 sama bos2 makan siang bareng. Yah biasalah makan siang sambil ngobrol2. Awalnya sih ngobrolin djoko susulo terus si susno terus ngobrolin menantu bos (kebetulan polis) sampai pada tentara. Awalnya saat tentara ngobrolin masalah arogannisme (contohnya sodaranya os. Hadeh ==’) Eh sampai juga bahas masalah disiplin (contohnya tetangga si bos yang jadi ABK kapal selem). Katanya sih istri nya sering ngobrol sama istri bos (maklum ibu2 sering ngerumpi).


Bos:  “tetanggaku orangnya serius banget bahkan disiplin”
Me:  “oh iya to pak”
Bos:  “kata istrinya, gelas aja kalo harus diletakkan di depan kanan kiri ya harus di letakkan disitu”
Spv ku: “wah sampe segitunya pak?”
Bos:  “iya kalo gak bakalan marah-marah”
Spv ku:  ”wah sampe dibawa kerumah ya”
Bos:  “pokoknya harus standar”
Me:  “wah bisa dibikin standar ISO neh pak (kebetulan q pegang ISO)”
All:  “hahahaha..”
Bos:  “yah maklum lah di kapal selam kan sempit gitu, jadi semua harus teratur, bahkan latihannya ada barang di gantung-gantung gitu terus disuruh lari tapi gak kena barng yang digantung itu”
Me : “sampe segitunya ya pak”
Bos:  “iya, tapi kerennya dia jago bahasa rusia.”
Me:  langsung mangut-mangut “bahasa rusia???”
Bos:  “iya”
Me: “buat apa pak?”
Bos: “ya kan kebanyakan tata langkah pas training pake bahasa rusia”
Me: “emang pake bahasa rusia?” sambil mikir emang cakra nanggala buatan rusia??
Bos: “iya orang kemarin dia baru pulang dari training di rusia”
Me:  “training apa pak”
Bos: “ya training kapal selam, dia kan di tempatkan di kapal selam rusia”
Me: ???????????????
etc.. etc..

Obrolan yang bikin bingung aku sebenarnya. Tapi silahkan disimpulkan sendiri apa kesimpulannya. Yang pasti bosku gak ngerti masalah alutsista dan bukan pengamat militer (kalo masalah power plant/turbine jago. Hehehe.) So jadi dia gak bakalan ngerti masalah misteri kapal selam dll (dapat di bilang polos). Yah semoga ini dapat membuka sedikit tabir kapal selam indonesia.

Sumber: JKGR

0 Comment:

Post a Comment